【理念】
  〝園児はわが子” ―ひとりひとりを大切に―

【目的】
  未就園児における保育・教育環境の場を提供し、集団活動を通して幼児の自立と
 社会性を涵養し、保護者相互の交流による情報の共有、気づき、学びの機会となる
 ことをめざします。

【方針】
  「正しいしつけ」;しつけを通して、幼児期に必要な生活習慣を育成します。
  「自立」;生活習慣から自立心を養い、個の成長と社会性の涵養に努めます。
  「体力づくり」;体力づくりを通して健康で健全な心身と自主性を育みます。

【内容】
  担当保育教諭を中心に、歌や手遊び、絵画や制作、運動などを通して親子のふれ合いや集団活動の楽しさを体験します。

【実施日】
実施日(週1回/年約3 0回)

・月曜クラス; 10:00~11:00
  ・金曜クラス; 10:00~11:00

※第一回開催日に配布予定の「年間予定表」をご参照下さい。
   ※園行事の関係で別の曜日に振替えになる場合もございます。

編成:1クラス=定員15組程度/保育教諭1名
備考:湘南ジュニアの在園児は、湘南こども園(1号3歳児)入園際して優先枠に該当します。